Диагностика уратных камней
Диагностика уратных конкрементов имеет одну существенную особенность: эти образования не видны на рентгене. Их плотность слишком низкая, из-за чего рентген используется только как первичный метод для дифференциальной диагностики.
Наличие уратных образований определяют с помощью:
- узи;
- компьютерной томографии;
- МРТ;
- урографии;
- анализов крови и мочи.
Обычно нет необходимости в проведении все этих исследований. Если образования видны на узи, но незаметны на рентгене, и при этом рН мочи смещен в сторону кислого, предполагают наличие именно уратных камней.
Как лечить камни в почках?
Лечение уратных камней обычно начинается с консервативной терапии, так как их гораздо проще растворить, чем фосфатные и оксалатные образования.
Назначают препараты, которые растворяют камни, обильное питье (соки, травяные отвары, минеральная вода). Необходима и диета, включающая молочные продукты, семечки, фрукты, крупы, продукты, богатые аскорбиновой кислотой.
Но не всегда удается вывести уратные камни исключительно консервативными методами. Более того, в некоторых случаях изменения в рационе противопоказаны из-за наличия других заболеваний (язва желудка, хронический гастрит с повышенной кислотностью, диабет и пр.)
Если камни крупные эффективнее их сначала раздробить, а затем пройти курс консервативного лечения для растворения фрагментов. Если камень застревает в мочеточнике и нарушает отхождение мочи, пациента ждет экстренная операция.
Современная медицина использует малоинвазивные методы дробления камней: дистанционную и контактную литотрипсию.
Профилактика
Профилактические меры по предупреждению образования уратных камней сводятся к устранению факторов риска (включая изменение условий труда, если это негативно влияет на водно-солевой обмен), лечению заболеваний, на фоне которых чаще всего возникают уратные камни, и коррекции питания. Необходимо исключить острую, соленую, копченую пищу, ограничить употребление белковых продуктов, а также кислых фруктов, овощей с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат, спаржа, сельдерей).