Дистанционная литотрипсия

В платном Урологическом отделении Амбулаторного Центра 69 (Городская поликлиника г.Москва) проводится  дистанционная литотрипсия камней в почках. Амбулаторно. На современном оборудовании с соблюдением всех норм и стандартов.

Консультация уролога
1 500 рублей
Специализация: мочекаменная болезнь
Дистанционная нефролитотрипсия
30 000 рублей
дробление камней в почках
Дистанционная уретеролитотрипсия
20 000 рублей
дробление камней в мочеточнике

Адрес: м. Новогиреево, Федеративный пр., 31.

Телефон для записи: +7 (495) 003-54-26

Кумачев Кирилл Васильевич

к.м.н. врач-уролог

Дистанционная литотрипсия: безопасный способ дробления камней

От мочекаменной болезни страдают от 3 до 5% населения планеты. Дистанционная литотрипсия – один из методов разрушения камней. Эта технология не требует наркоза, госпитализации, неинвазивна, относительно безболезненна, эффективна, восстановление пациентов проходит быстро.

Подготовка к дистанционной литотрипсии

Дистанционное дробление требует стандартной подготовки пациента:

 

  • Общий анализ крови и мочи
  • Бак посев мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Коагулограмма
  • Определение группы крови и резус-фактора
  • ЭКГ
  • Рентгенография грудной клетки

 

При наличии воспалительного процесса (на это укажут результаты клинических анализов мочи и крови) предварительно назначается курс лечения антибиотиками.

За неделю до процедуры врач может порекомендовать диету с низким содержанием углеводов, больше пить, прекратить прием лекарственных препаратов (за исключением жизненно необходимых).

Кумачев КВ
Кумачев К.В.
к.м.н. врач-уролог
Важен размер

Размеры камней при выборе способа их дробления и удаления играют большую роль. Песок и мелкие конкременты диаметром до половины сантиметра можно попробовать удалить лекарственной терапией. Такой способ не подойдет с более крупными образованиями. В этом случае, при отсутствии прочих ограничивающих факторов дистанционное дробление камней – оптимальный вариант. Однако методика малоэффективна, если размеры камней мочеточника, мочевого пузыря или почек составляют более 2 или 2,5 см, посколько образовавшиеся крупные фрагменты после дробления могут вызвать серьезные осложнения. (Максимальные размеры конкремента, который поддается дроблению, зависят от используемого аппарата - литотриптера).

Как проходит дистанционная литотрипсия

Дистанционная ударно волновая литотрипсия (сокращенно ДУВЛ или ДЛТ) – современный неинвазивный способ разрушения камней с помощью сфокусированных ударных волн. Принцип метода заключается в том, что высокоэнергетические импульсы легко проникают через ткани в зону «рабочего пятна», вызывая расшатывание и разрушение кристаллической решетки камней. В результате конкремент в точке фокуса разрушается с образованием частичек размером менее 4 мм, которые с мочой выводятся естественным образом через мочеточник и затем через уретру.

Продолжительность дистанционной литотрипсии

Длительность процедуры составляет от 15 минут до 1,5 часов. Это зависит от размера и расположения камней.

Ход процедуры

Пациент ложится на кушетку или специальный столик под литотриптер на спину или живот. Место под фокусатором обрабатывают специальным гелем для улучшения проведения энергетических волн.

 

С помощью УЗИ или рентгена определяют положение камня и выполняют фокусировку. Ультразвуковой и рентгенологический контроль выполняется в ходе всей процедуры, чтобы избежать травмы почки. Если при вдохе и выдохе наблюдается выраженное смещение камня, то волновые импульсы синхронизируют с частотой дыхания.

 

Чаще всего процедура не требует анестезии. В случае если в процессе воздействия возникли болевые ощущения, то возможно проведение анестезии во время манипуляций.

 

Начинают с генерации не очень мощных волн с большими временными промежутками между ними. Затем интенсивность и частота плавно усиливаются. По окончании процедуры пациент может отправиться домой и выполнять рекомендации врача амбулаторно. Превратившиеся в микролиты и песок крупные камни выходят с мочой. Плотные образования не всегда сразу поддаются дроблению, иногда манипуляцию приходится повторять.

Какое оборудование используется для литотрипсии

Для генерирования и фокусировки ультразвуковых волн используется специальный аппарат – литотриптер.

 

В платном Урологическом отделении Амбулаторного Центра 69 (Городская поликлиника г.Москва) дробление проводят на современных и безопасных литотриптерах:

  •  modulith slk – STORZ MEDICAL AG (Швейцария)
  • КОМПАКТ-01-У-ЛГК (Мобильный дистанционный литотриптер «КОМПАКТ-01-У-ЛГК) (россия).

Что происходит после литотрипсии? Чего стоит ожидать?

После операции превратившиеся в песок камни должны выходить с мочой. Важно обеспечить обильный прием жидкости, чтобы облегчить этот процесс. Отхождение камней часто сопровождается неприятными ощущениями (вплоть до почечной колики – резкой боли) и гематурией (кровь в моче). Для купирования боли пациенту назначают спазмолитики и обезболивающие средства.

Для полного удаления фрагментов, оставшихся в лоханке почки, врач назначает лекарства и физиотерапию. Кусочки, оставшиеся после дробления могут не вызывать никаких последствий. Однако желательно добиться их полного отхождения, чтобы эти частички не стали причиной обтурации, центрами кристаллизации и образования новых камней. Это значит, что контрольных УЗИ и анализов мочи будет несколько.

Возможные осложнения

  • Кровь в моче (гематурия)
  • Обструкция (нарушение проходимости) из-за закупорки мочеточника крупными фрагментами
  • Острый пиелонефрит
  • Гематома почки
  • Сердечные аритмии

Противопоказания

Чтобы свести к минимуму осложнения врач заранее выявляет, нет ли противопоказаний к проведению бесконтактной литотрипсии. Собирает анамнез, оценивает результаты лабораторных исследований.

 

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению литотрипсии. Из всех перечисленных только тяжелые коагулопатия (нарушения свертываемости крови) и беременность являются абсолютными. Это значит, что метод в этих случаях нельзя использовать ни при каких обстоятельствах. Все остальные пункты – это относительные противопоказания.

В каких случаях нельзя проводить процедуру?

  • Нарушения свертывающей системы крови (Риск гематомы почки, кровотечения внутренних органов).
  • Беременность. (Возможно повреждение плода во время сеанса)
  • Наличие кардиостимулятора. (Ударная волна может нарушить его работу).
  • Вес более 130 кг. (В этом случае сложно провести точную фокусировку).
  • Туберкулез.
  • Опухоли почек.
  • Тяжелая почечная недостаточность.
  • Препятствия для оттока мочи ниже места, где расположен камень.
  • Острое воспаление мочевого тракта (уретрит, цистит, пиелонефрит).
  • Опасные формы аритмий сердца.

! Также процедуру нельзя проводить во время менструаций у женщин. С осторожностью при ожирении, приеме препаратов, разжижающих кровь.

Список противопоказаний может быть дополнен, врач индивидуально рассматривает все риски от проведения данного вида лечения у конкретного пациента.

Полезные советы

Важно знать и помнить, что даже успешное завершение процедуры, когда все камни удалось раздробить и вывести из мочевыделительной системы, не является лечением причины МКБ. Важно соблюдать назначения врача и диету, чтобы реабилитация прошла быстрее, чтобы обеспечить правильный водно-солевой баланс в организме и предотвратить повторные случаи образования уролитов.

 

Работать с литотриптером можно только, когда врач повысил свою квалификацию, прошел курс теоретического и практического обучения. Поэтому следует обращаться к высококвалифицированным специалистам с опытом работы.

 

Не стоит волноваться перед процедурой. Чтобы убедиться, что она безопасна, можно заранее посмотреть видео где показывается и объясняется суть этого метода и как это происходит.

Показания к применению дистанционной литотрипсии почек

При постановке диагноза МКБ (мочекаменная болезнь), врач выбирает тактику лечения. Она зависит от размера, формы, химического состава, локализации конкрементов. Также учитывается состояние больного, анамнез, наличие других заболеваний и патологий. Доктора принимают решение о неинвазивной дистанционной литотрипсии в следующих случаях:

  • Размеры конкрементов составляют от 0,5 до 1,5см(в отдельныхслучаяхдо 2 см)
  • Возможна визуализация камней.
  • Плотность образований не слишком высокая.
  • Предполагается, что процедура будет безопасной для пациента.

Химический состав камня имеет значение

Для определения размеров, локализации и состава камней проводят УЗИ, рентгенографию или КТ. Что лучше, зависит от локализации и вида конкрементов. Во время данных процедур существует возможность предположить химический состав уролитов. Так, например, камни, образовавшиеся из оксалата кальция хорошо видны на рентгене, имеют характерный вид с бугристой шиповатой поверхностью. О составе также может говорить результат общего анализа мочи. При микроскопии осадка можно выявить те или иные соли. Например камни из оксалата кальция трудно поддаются растворению. Даже мелкие образования эффективнее дробить ультразвуком.

Если микролиты и песок лечат консервативными методами, то для более крупных камней может быть показано дробление ударной волной. Воздействие этим методом не всегда эффективно из-за большой плотности оксалата кальция.

Определившись, что для дистанционной литотрипсии имеются существенные показания, врач объясняет пациенту, что такое дистанционная литотрипсия, ее преимущества и возможные осложнения после нее. После этого пациенту назначают дату проведения операции.

Часто задаваемые вопросы от пациентов

  1. Какова эффективность дистанционной литотрипсии?

При исследованиях показано, что камни мочеточника диаметром до 10 мм эффективно удаляются с первого раза. При размере камней до 0,9 см бывает достаточно одного сеанса в 80% случаев. При их размерах до 1,4 см эффективность дистанционного воздействия снижается до 64 %. Следовательно, чем больше размер камня, тем больше понадобиться сеансов. Дистанционная литотрипсия камней почек эффективна, если они не превышают 2 см в диаметре.

  1. Больно ли, когда проходит процедура?

Наличие болевых ощущений зависит от интенсивности и частоты ударных волн, а также локализации камней. Иногда можно вообще обойтись без обезболивания. Есть возможность провести анестезию непосредственно во время сеанса, если пациент почувствовал боль. Возможно применение наркоза сразу до начала манипуляций.

  1. Достаточно ли сделать один сеанс, чтобы избавиться от камней? Сколько раз нужно проходить процедуру?

Это зависит от ряда факторов: плотности конкрементов, их размеров и количества. При множественных камнях в почках необходимо поэтапное их фрагментирование, чтобы исключить риск осложнений от слишком интенсивного воздействия ударными волнами и закупорки мочеточника слишком крупными фрагментами. Потребуется несколько сеансов. Если дистанционная литотрипсия окажется неэффективной в силу разных причин, придется готовиться к контактной литотрипсии.

  1. Если при дистанционной литотрипсии разрушаются камни, то почему не разрушается почка?

Ткани, расположенные между источником излучения литотриптера и камнями не разрушаются, так как на начальном этапе прохождения волна обладает низкой энергией. Ее максимум приходится как раз на точку, где находятся камни. Фокусировка осуществляется с помощью УЗИ и рентгенологического аппарата.

  1. Сколько стоит дистанционная литотрипсия?

Стоимость литотрипсии указана в разделе ЦЕНЫ.

  1. Насколько часто бывают осложнения после процедуры по сравнению с другими методами?

На современном этапе развития медицины дистанционная ударно-волновая литотрипсия – лучший из многих эффективных способов удаления камней из мочевого тракта. После внедрения метода в клиническую практику существенно снизилось число осложнений, что значит количество операций на почках, выполняемых для устранения этих осложнений уменьшилось.

Консультация уролога
1 500 рублей
Специализация: мочекаменная болезнь
Дистанционная нефролитотрипсия
30 000 рублей
дробление камней в почках
Дистанционная уретеролитотрипсия
20 000 рублей
дробление камней в мочеточнике

Адрес: м. Новогиреево, Федеративный пр., 31.

Телефон для записи: +7 (495) 003-54-26

Запись на приём



Ваш врач

Кумачев Кирилл Васильевич

к.м.н. врач уролог

Стаж 15 лет
28 научных работ

Запись на приём

Вы можете записаться на приём заполнив онлайн заявку

или позвонив по телефону.

+7 (495) 003-54-26