Уретеролитотрипсия

Уретеролитотрипсия — это метод разрушения конкремента в просвете мочеточника, один из этапов операции уретеролитотомии. Уретеролитотрипсией называют дробление камней при помощи эндоскопа, введенного в мочеточник через уретру.

Принципы выполнения

Контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ) подразумевает точечное воздействие на камень высококонцентрированной энергией. Под ее действием происходит дробление (литотрипсия) конкремента на более мелкие части для дальнейшего их извлечения. Доступ осуществляется через уретру, поэтому процедура называется трансуретральной.

Трансуретральная контактная уретеролитотрипсия выполняется при помощи уретроскопа — это медицинский эндоскоп с длинной полой трубкой для введения рабочих инструментов хирурга, оснащенный камерой. После введения уретроскопа в мочеточник, по трубке вставляют инструмент для дробления — литотриптор. По энергии воздействия литотрипторы делятся на:

  1. лазерные;
  2. пневматические;
  3. ультразвуковые;
  4. электрогидравлические.

 

Энергия воздействия подбирается исходя из показаний к операции и технического оснащения клиники. Чаще всего применяется гибкий уретроскоп и лазер для получения ударной энергии. Лазерная уретеролитотрипсия считается высокоэффективной, поскольку лазерное воздействие применимо к камням любой плотности.

Уретеролитотрипсия

Дистанционная  от 20 000 руб

Контактная  от 80 000 руб

Консультация 1500 руб

Телефон: +7 (495) 003-54-26

Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31

Урологическое отделение

Амбулаторного Центра 69

Главный внештатный уролог ВАО г.Москвы
Кумачев Кирилл Васильевич

Показания и противопоказания

Основное показание к использованию метода контактной литотрипсии — наличие конкрементов, осложняющих или полностью препятствующих оттоку мочи. Факторы, влияющие на выбор этого метода лечения мочекаменной болезни:

  • неудачные дистанционные ударно-волновые литотрипсии (ДУВЛТ) в анамнезе;
  • появление «каменных дорожек» в чашечно-лоханочном комплексе почки;
  • размер конкремента > 5 мм;
  • плотность конкремента > 1000 HU;
  • расположение камней в мочеточнике и в мочевом пузыре;
  • множественные конкременты нижнего отдела мочеточника;
  • рентгенонегативные камни, которые не видны на рентгенографии.

 

Абсолютное противопоказание к проведению трансуретральной контактной уретеролитотрипсии — наличие острого воспалительного заболевания нижних или верхних мочевыводящих путей. Операция невозможна ввиду высокой вероятности развития осложнений.

Относительные противопоказания, при наличии которых операция возможна:

  • нарушения целостности уретры:
    • стриктуры;
    • врожденные аномалии;
  • выраженный коксартроз;
  • беременность;
  • низкая свертываемость крови;
  • нарушение подвижности мочеточника;
  • гиперплазия предстательной железы.

Если мочеточник сужен или деформирован, то уретроскоп не сможет достигнуть камня для контактного дробления. Если камень > 25 мм, то контактная уретеролитотрипсия будет противопоказана, поскольку существует большая вероятность ретроградного движения камня или его фрагментов в полость лоханки.

контактная уретеролитотрипсия

Процесс контактной уретеролитотрипсии

Подготовка и ограничения

Перед проведением операции пациент должен быть обследован. В подготовительный этап входит:

  • консультация врача-уролога;
  • сбор анализов:
    • общий и биохимический анализ крови;
    • общий анализ мочи и микроскопия осадка;
    • анализ по Зимницкому (суточная моча);
  • УЗИ почек;
  • КТ или МРТ почек и мочеточников (по необходимости);
  • урография.

При наличии признаков бактериальной инфекции в результатах анализов назначается лечение антибактериальными препаратами. Для проведения операции анализы должны быть чистыми. В день операции пациент должен воздержаться от завтрака и приема жидкости, сделать очистительную клизму.

Отличия дистанционного и контактного дробления

КУЛТ и ДУВЛТ — это принципиально разные методы. Дистанционная литотрипсия — это безоперационное воздействие на конкремент направленной ультразвуковой волной. Волна генерируется за пределами тела пациента, в специальном энергетическом блоке. Под воздействие попадает сам камень и около 5 мм окружающих его мягких тканей. Удаление разрушенных фрагментов камня происходит естественным путем, без введения эндоскопа. Боли после ДУВЛТ вызваны травмами от прохождения фрагментов камня по мочеиспускательному каналу.

Контактная уретеролитотрипсия — это хирургическая операция с введением уретроскопа через уретральный канал и мочевой пузырь в мочеточник. Импульсное воздействие генерируется внутри тела пациента, при контакте проводника с камнем. Фрагменты извлекаются специальными захватами сразу после дробления. Боли после уретеролитотрипсии вызваны травмированием мочевыводящих путей уретроскопом.

Последствия дистанционной литотрипсии:

  • гематома или ушиб почки;
  • гематурия;
  • повторное образование камней;
  • уретрит;
  • цистит.

Последствия контактной уретеролитотрипсии:

  • сужение просвета мочеточника;
  • нарушение целостности мочеточника (перфорация);
  • отрыв мочеточника.

Контактная трансуретральная уретеролитотрипсия — эффективная процедура по полному удалению плотных конкрементов (> 1000 HU). Дистанционная литотрипсия применяется при дроблении небольших и относительно мягких конкрементов (< 1000 HU).

Ход операции

Уретеролитотрипсия проводится под общим или эпидуральным наркозом. В последнем случае пациент находится в сознании на протяжении выполнения операции.

Ход операции поэтапно:

  1. Визуализация камня — выполняется уретроцистоскопия и доведение проводника до чашечно-лоханочной системы.
  2. Контактное дробление камня при помощи лазера или ультразвука.
  3. Литоэкстракция — извлечение фрагментов.
  4. Стентирование верхних мочевых путей.

По завершении операции необходимо стационарное лечение от 2 до 10 суток. Как долго восстанавливается организм после уретеролитотрипсии зависит от того, развилось ли осложнение во время или после операции, от наличия повреждений уретрального канала и от присутствия остаточных фрагментов (песка).

Читайте больше о восстановлении после удаления камней.

контактная уретеролитотрипсия

Возможные осложнения

К осложнениям после трансуретральной контактной уретеролитотрипсии относятся:

  1. Перфорация (5%) или отрыв мочеточника (1%).
  2. Восхождение фрагментов камня к чашечно-лоханочному комплексу почки (4%).
  3. Перемещение стента во время установки вверх (0,4%) или вниз (1%) по мочеточнику.
  4. Присоединение инфекции (7%).
  5. Стриктуры (сужения) уретры или мочеточника (1%).

Процент возникновения каждого осложнения невысок, кроме присоединения инфекции. Поэтому в послеоперационный период назначается курс антибиотиков, что позволяет избежать воспалительного инфекционного процесса.

Чего ожидать после операции

В ходе выполнения операции травмируется слизистая мочеточника и уретры. Это приводит к болям и гематурии во время мочеиспускания, особенно первые несколько часов после операции.

После удаления камня пациенты с полностью перекрытым ранее мочеточником отмечают исчезновение болей высокой интенсивности. При контактной уретеролитотрипсии фрагменты камней удаляются через эндоскоп, но остаточные раздробленные частицы могут задержаться в просвете мочеточника. В этом случае пациент будет несколько дней чувствовать боли при мочеиспускании, но по мере освобождения мочеиспускательного канала от песка и восстановления слизистой боли исчезнут.

Рекомендовано соблюдать диету, направленную на снижение вероятности повторного образования камней. Показано воздержание от физической нагрузки, подъема тяжестей и половых актов до полного заживления повреждений.

Где сделать и сколько стоит

Врач Кумачев Кирилл Васильевич принимает пациентов в урологическом отделении Амбулаторного Центра № 69 по адресу: г. Москва, Федеративный проспект, д. 31. Это платное отделение городской поликлиники, обладающее современным оснащением и четко соблюдающее государственные стандарты.

Стоимость уретеролитотрипсии –  20000 рублей.

В среднем лазерная уретеролитотрипсия длится от 30 до 60 минут. При множественных камнях или возникновении осложнений по ходу операции время выполнения увеличивается.

Запись на приём



Ваш врач

Кумачев Кирилл Васильевич

к.м.н. врач уролог

Стаж 15 лет
28 научных работ

Запись на приём

Вы можете записаться на приём заполнив онлайн заявку

или позвонив по телефону.

+7 (495) 003-54-26