перкутанная нефролитотрипсия

Нефролитотрипсия

Нефролитотрипсия это операция по удалению камней в почках. К ней прибегают при невозможности консервативного лечения мочекаменной болезни. Метод имеет и другие названия: литоэкстракция, чрескожная нефролитотрипсия, перкутанная нефролитотрипсия, но суть остается прежней — дробление камней в почках с последующим их выведением или удалением через литотриптор. Расскажем как проходит операция и какие назначения после операции следует обязательно соблюдать.

Суть литотрипсии

Дробление камней в почках принципиально возможно двумя способами: дистанционным и контактным. Дистанционная литотрипсия является неинвазивным методом. Ударная волна создается вне организма и фокусируется на камне, который после разрушения самостоятельно выходит с мочой в виде мелких фрагментов и песка. Но не все камни поддаются такому способу удаления. Ограничения: лишний вес, некоторые соматические заболевания, особенности размера и формы конкремента.

Перкутанная нефролитотрипсия с литоэкстракцией воздействует непосредственно на образование в почке и проводится в несколько этапов:

  • Введение общего наркоза пациенту или обезболивание с помощью эпидуральной анестезии.
  • Введение катетера через мочеточник до почечной лоханки.
  • Введение контрастного вещества, которое позволяет наблюдать с помощью аппарата УЗИ за ходом дробления.
  • Проведение разреза на пояснице в зоне проекции соответствующей почки и введение Амплац-трубки, которая будет проводником для нефроскопа.
  • Прокол почки.
  • Непосредственное размельчение камня до состояния песка.
  • Удаление мелких фрагментов с помощью промывания полости, крупные отломки выводят с помощью щипцов.
  • Завершение операции.

 

Дренажная система (нефростома) остается у пациента еще 2-3 дня. В зависимости от физического способа дробления различают ультразвуковой, электрогидравлический, пневматический, электроимпульсный или лазерный аппараты литотрипторы.

Дробление камней в почках

Цена: от 45 000 руб

Консультация 2500 руб

Телефон: +7 (495) 003-54-26

Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31

Урологическое отделение

Амбулаторного Центра 69

Показания

Удаление камней из почек таким способом осуществляют по строгим показаниям:

  • Выведение крупных образований, которые превосходят в диаметре 2 см. Они совершенно точно не смогут выйти самостоятельно и являются источником риска воспаления или развития почечной колики.
  • Удаление коралловых камней любых размеров.
  • Лечение осложненной мочекаменной болезни, например, при хроническом воспалительном процессе, когда нужно убрать источник патологии как можно быстрее.

Как и любое хирургическое вмешательство ЧНЛТ имеет противопоказания: беременность, патология свертывающей системы крови, острый воспалительный процесс в мочевыводящей системе, затрудненный доступ через спину (в таких случаях прокол почки может вызвать осложнения).

перкутанная нефролитотрипсия

Процесс операции перкутанной нефролитотрипсии

Реабилитация

Многих пациентов интересует вопрос, как жить после литотрипсии, чтобы свести к минимуму риск осложнений и предотвратить рецидив мочекаменной болезни.

Сразу после операции больной попадает в отделение интенсивной терапии под постоянный контроль медперсонала. Уже через сутки, если все в порядке, его переведут в общую палату. В течение нескольких дней возможно ощущение боли и дискомфорта в области поясницы. Это нормальная реакция заживления раны. Иногда требуется введение обезболивающих препаратов.

Некоторые пациенты ощущают неблагоприятные последствия наркоза: тошноту, сниженный аппетит, слабость. После удаления нефростомы через два — три дня отмечается незначительная кровопотеря и примесь крови в моче. Беспокоиться об этом тоже не стоит, так как симптом должен пройти в течение суток. Выход мелких элементов камней может продолжаться еще несколько дней после дробления.

На общий режим двигательной активно можно переходить через день после операции. Какое-то время придется принимать антибактериальные препараты для предотвращения вторичной инфекции.

После выписки из стационара реабилитация занимает 1 месяц. Важно выполнять все врачебные рекомендации:

  • Запрещается поднимать вес более 5 кг и заниматься тяжелым трудом или интенсивными физическими упражнениями.
  • Соблюдение рекомендаций по питанию. Они зависят от конкретного вида камня, который поле нефролитотрипсии определяется абсолютно достоверно.
  • Возможно врач пропишет дополнительные лекарства в зависимости от индивидуального состояния больного.
  • Через месяц нужно пройти дополнительное обследование для контроля эффективности операции: анализы мочи и крови, УЗИ и рентгенографию.

Если в течение восстановительного периода вы почувствовали боль в пояснице, повышение температуры, непривычную слабость, нужно срочно обратиться в стационар, желательно к своему лечащему урологу.

перкутанная нефролитотрипсия

Где проводят нефролитотрипсию

Одна из клиник, успешно практикующих перкутанную нефролитотрипсию в Москве — урологическое отделение Амбулаторного Центра 69. Это платное отделение городской государственной поликлиники, где соблюдаются все современные стандарты урологической помощи и имеется современное оборудование.

Цена 00 000 рублей.

Врач Кумачев Кирилл Васильевич специализируется на оперативном лечении мочекаменной болезни.

Прием по адресу: г. Москва, Федеративный проспект,31. На первом приеме врач проведет предварительную диагностику и объяснит суть нефролитотрипсии: что это, как делается прокол почки, какие осложнения встречаются и как восстановить почку после перкутанной литотрипсии. Далее вы пройдете дополнительное обследование и консультацию с анестезиологом.

Запись на приём



Ваш врач

Кумачев Кирилл Васильевич

к.м.н. врач уролог

Стаж 15 лет
28 научных работ

Запись на приём

Вы можете записаться на приём заполнив онлайн заявку

или позвонив по телефону.

+7 (495) 003-54-26