Мочекаменная болезнь у женщин

Тенденции и риски развития мочекаменной болезни у женщин

Согласно последним исследованиям авторитетной американской клиники Mayo Clinic, число женщин, страдающих мочекаменной болезнью, выросло на 300% с 1984 по настоящее время.

Этот скачок свидетельствует не только о фактическом росте заболеваемости. Статистические данные в некоторой степени обусловлены стремительным развитием технологий, в частности, возможностью визуализировать камни: медицине стали доступны более точные методы диагностики. Однако 300% на технологии списать не получится. И женщины действительно стали чаще страдать от мочекаменной болезни.

Следующий тезис исследования заключается в том, что основной причиной развития МКБ является неправильное питание и обезвоживание. Рацион питания современной женщины перенасыщен жирами, высококалорийной пищей и другими компонентами – усилителями вкуса, синтетическими заменителями и т.п. Добавим сюда переедание, «заедание» стресса и получим целый букет злоупотреблений, неизбежно ведущих к набору лишнего веса, ожирению и возникновению сопутствующих заболеваний.

В группе риска находятся женщины в возрасте 18-39 лет, которые употребляют много сахара и соли, или наоборот, придерживаются строгой белковой диеты. Такой стиль питания и несоблюдение питьевого режима приводят к нарушению водно-солевого баланса, застойным явлениям и, как результат, патологиям в работе почек и мочевыделительной системы.

Вода разбавляет и уменьшает концентрацию веществ, из которых формируются камни. Поэтому так важно пить достаточно. Однако многие женщины не придают этому значения. Золотое правило: минимум 2 литра чистой воды ежедневно. Эту норму можно повышать летом, когда усиливается потоотделение. Употребление достаточного количество воды убережет от обезвоживания и простимулирует физиологические функции организма.

Дробление камней в почках

Цена: от 20 000 руб

Консультация 1500 руб

Телефон: +7 (495) 003-54-26

Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31

Урологическое отделение

Амбулаторного Центра 69

Главный внештатный уролог ВАО г.Москвы
Кумачев Кирилл Васильевич

Симптомы мочекаменной болезни у женщин

Обострение мочекаменной болезни невозможно проигнорировать или не заметить, поскольку оно сопровождается сильной схваткообразной или ноющей болью, которая локализируется в спине или сбоку.

Поставить правильный диагноз в домашних условиях невозможно, так как симптоматика мочекаменной болезни и других заболеваний бывает схожей. Боль в спине – может сигнализировать как о движении камня, так и о приступе остеохондроза. Также симптомы МКБ можно спутать с проявлением панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и др. Для постановки точного диагноза нужно обратиться к урологу, сдать анализ мочи и сделать УЗИ.

Женщины могут перепутать болевые ощущения в пояснице с наступлением болезненных менструаций. Болью могут сопровождаться такие женские патологии как киста яичника, воспаление придатков, эндометриоз и другие заболевания репродуктивной сферы. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению! Чем быстрее поставлен диагноз и начато лечение, тем легче будет протекать процесс выздоровления.

лечение мочекаменной болезни у женщин

Камни в почках

Опасные симптомы

Почечная колика – это серьезное основание для немедленного обращения к урологу. Если наблюдается чувство жжения при мочеиспускании (а сама моча мутная, плохо пахнет и содержит следы крови), лихорадка, озноб, подъем температуры тела, рвота – не ждите когда станет легче, обратитесь к врачу.

Методы лечения мочекаменной болезни у женщин

Уролитиаз – это формирование камней (конкрементов) в органах мочевыделительной системы. Изначально они образовываются в почечных лоханках и чашечках, а затем могут мигрировать в мочеточник и мочевой пузырь, вызывая колики и сильные болевые приступы.

Когда становится понятно, где расположен камень, каков его размер и состав, врач выбирает стратегию лечения. Принципы лечения и для женщин, и для мужчин будут аналогичными.

Мелкие камни поддаются растворению и выведению из организма естественным путем. Такое лечение называется литолитическая терапия: она происходит медикаментозными методами. Препараты подбираются строго индивидуально, в соответствии с химическим составом камня. А чтобы снизить болевые ощущения и чувство дискомфорта при отхождении камня, врач назначает спазмолитические и обезболивающие препараты.

лечение мочекаменной болезни у женщин

Если размер камня в пределах 2,5 см, назначается дистанционная литотрипсия (дробление). Это процедура, в ходе которой воздействие на камень совершается при помощи аппарата литотриптера, а эффективность дробления контролируется УЗИ-мониторингом. Распавшийся на более мелкие частицы камень растворяют медикаментозно. Остатки выводятся из организма с мочой.

В случаях, когда размер камня превышает 1,5 см, прибегают к контактной литотрипсии. Дробление камня осуществляется непосредственно в месте его нахождения путем введения эндоскопа через уретру. Именно таким образом ультразвуковой импульс воздействует на камень более прицельно.

Противопоказания для проведения литотрипсии у женщин – это менструация и беременность.

Профилактика образования камней в почках

Профилактика мочекаменной болезни в первую очередь нацелена на предотвращение появления новых конкрементов. Если пациент проходил процедуру удаления камней, вероятность повторного камнеобразования по-прежнему сохраняется. Возникновение рецидива в следующие несколько месяцев или лет достигает 50%. Предупредить или замедлить формирование новых камней возможно, если точно придерживаться рекомендаций лечащего уролога. В первую очередь они будут касаться питания и диеты. В период реабилитации и ремиссии придется минимизировать количество соленой, кислой и острой пищи в рационе, а также ограничить употребление алкогольных напитков.

После удаления камней врач предписывает основные профилактические меры такие как:

  • питьевой режим: 2-2,5 л воды в день;
  • препараты, стимулирующие диурез;
  • фитотерапия: прием отваров трав и мочегонных чаев для выведения песка и остатков разрушенных камней;
  • избегать переохлаждения. Посещение сауны/бани – по согласованию с врачом;
  • здоровый образ жизни, сохранение покоя, отсутствие резких движений и физических перегрузок.

Запись на приём



Ваш врач

Кумачев Кирилл Васильевич

к.м.н. врач уролог

Стаж 15 лет
28 научных работ

Запись на приём

Вы можете записаться на приём заполнив онлайн заявку

или позвонив по телефону.

+7 (495) 003-54-26