Мочекаменная болезнь у мужчин

Мочекаменная болезнь чаще встречается у мужчин. Почему так происходит пока точно неизвестно. Но большинство специалистов связывают это с особенностями питания. В рационе мужчин больше белка и соли (мясо, фаст-фуд, маринованная и консервированная продукция). А конкременты в почках – это не что иное, как отложения осадков, сформированных из нерастворенных солей.

 

Любопытно! Замечено, что женщины, сидящие на белковых диетах, тоже часто страдают от мочекаменной болезни.

 

Вторая возможная причина частого проявления мочекаменной болезни у мужчин – особенность работы половых гормонов. Андрогены способствуют синтезу белка и снижают скорость его распада, поэтому в почках накапливается осадок, который постепенно превращается в конкременты. Но это никем не доказанная теория.

Симптомы уролитиаза у мужчин

Симптомы мочекаменной болезни у мужчин и женщин одинаковы:

  • нарушение мочеиспускания (чаще, чем обычно, но мочи мало);
  • появление в мочи примесей крови или гноя;
  • периодические тупые боли в области почек (справа и слева в пояснице);
  • острые болевые приступы внизу живота (у мужчин боль может распространяться в пенис и мошонку).

 

Образование камней происходит бессимптомно. Признаки мочекаменной болезни проявляются только после того, как камни начинают движение. Они могут нарастать постепенно или сразу быть очень интенсивными. Самое острое состояние возникает, если если конкремент застревает или препятствует оттоку мочи. Человеку резко становится хуже.

Мочеиспускание может полностью прекратиться (анурия); развивается воспаление с высокой температурой и интоксикацией. Необходима срочная госпитализация. Это опасное состояние.

Считается также, что течение мочекаменной болезни у мужчин более острое и связано это с особенностями строения его мочеполовых органов. Эластичность мышечного слоя мочеточников ниже, и мочеиспускательный канал мужчин длиннее и уже, чем у женщин. Поэтому болевые приступы, связанные с продвижением камня, возникают чаще. И их интенсивность очень высока.

Дробление камней в почке

Цена: от 20 000 руб

Консультация 1500 руб

Телефон: +7 (495) 003-54-26

Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31

Урологическое отделение

Амбулаторного Центра 69

Главный внештатный уролог ВАО г.Москвы
Кумачев Кирилл Васильевич

Диагностика и лечение мочекаменной болезни у мужчин

Симптомы уролитиаза можно спутать со многими заболеваниями мочеполовой системы. Поэтому для постановки точного диагноза одного осмотра уролога недостаточно. Назначается диагностика, в которую обязательно входит анализ мочи и УЗИ. При необходимости дополнительно проводится рентгенологическое обследование, экскреторная урография и ретроградная уретеропиелография. По результатам исследования (размеры конкрементов, типы, расположение, количество) врач принимает решение о способах лечения.

Консервативная терапия

Небольшие камни (до 3-4 мм) могут выйти сами. Если УЗИ мочеполовых органов подтверждает эту вероятность, то пациенту назначают медикаменты, растворяющие конкременты и ускоряющие их выход, обильное питье и рекомендуют больше двигаться.

симптомы мочекаменной болезни у мужчины

Расположение камней в почках у мужчин

Малоинвазивные методы лечения

Камни от 0,5 до 2,5 см необходимо дробить. Для этого существует специальная малоинвазивная процедура – литотрипсия. Она бывает двух видов.

  • Дистанционная литотрипсия. К области почек подводится прибор – литотриптер. Он воздействует на проблемную зону ультразвуковыми волнами, которые дробят крупные камни на более мелкие. Метод хорош тем, что он производится без хирургического вмешательства. Но есть риск спровоцировать почечную колику и повредить поверхностные ткани почек и соседних органов.
  • Контактная литотрипсия. Через мочеиспускательный канал вводится эндоскоп, который представляет собой проводник ультразвука или лазера. После дробления мелкие камни извлекаются щипцами или петлями. Этот метод лечения мочекаменной болезни у мужчин тоже является малоинвазивным, но он требует более долгого восстановления.

Хирургическая операция

К хирургии прибегают когда есть противопоказания к проведению контактной или дистанционной литотрипсии, или если литотрипсия оказалась неэффективной. Еще один повод – экстренные ситуации и острые состояния. Сегодня, количество операций, связанных с мочекаменной болезнью сведено к минимуму. Проводится апароскопическая операция. Для этого делается прокол в спине, через который врач с помощью специальных инструментов дробит камни и извлекает их.

Профилактика

Уролитиаз часто приобретает хронический характер. Это означает, что даже после удаления камней сохраняется почти 50%-ная вероятность, что они образуются снова. Предотвратить это поможет профилактика. Она включает всего 3 простейших правила.

Питьевой режим.

Мужчинам (да и женщинам тоже) не помешает приобрести полезную привычку выпивать не менее 1,5 л обычной воды в день. Особенно это важно для тех, кто уже сталкивался с мочекаменной болезнью и не хочет рецидивов.

Сбалансированное питание

Сидеть на строгой диете не нужно. Достаточно всего лишь питаться разными продуктами, чтобы в рационе всегда были белки, жиры и углеводы. Однообразная пища всегда ведет к развитию патологий, и если это будет преобладание белков, то недалеко до мочекаменной болезни. Обсудить индивидуальный рацион более подробно лучше с врачом, который будет опираться на анамнез пациента и сопутствующие заболевания.

симптомы мочекаменной болезни у мужчины

Подвижный образ жизни

Утренняя зарядка, 4-5 км пешком в день и какое-нибудь спортивное увлечение (бег, велосипед, плавание). Этого достаточно, чтобы предупредить отложение солей и развитие уролитиаза.

Зная симптомы и лечение мочекаменной болезни у мужчин, проще понимать, что лучше не допускать развития болезни и соблюдать профилактику. А при появлении первых признаков уролитиаза сразу отправляться к врачу, чтобы не допустить экстренных ситуаций и развития осложнений.

Запись на приём



Ваш врач

Кумачев Кирилл Васильевич

к.м.н. врач уролог

Стаж 15 лет
28 научных работ

Запись на приём

Вы можете записаться на приём заполнив онлайн заявку

или позвонив по телефону.

+7 (495) 003-54-26