Минеральная вода при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь сегодня является главной проблемой урологии. Она стоит на стыке консервативного и хирургического лечения. Несмотря на внедрение современных методов лечения, таких, как литотрипсия, считается, что от повторного образования камней в почках можно избавиться только с помощью регулярной профилактики. Использование минеральной воды — один из таких способов. Как это работает?

Общие механизм камнеобразования

Внутренняя среда организма — это фактически раствор, комплекс растворенных в воде органических и неорганических соединений. Из курса химии мы знаем, что когда в растворе много минеральных солей, они начинают выпадать в осадок. То же самое происходит в почках. Часто это заметно невооруженным глазом по внешнему виду мочи, она становится мутная, с хлопьями, спускающимися на дно емкости.

 

Первопричиной такого нарушения является сбой (часто наследственный) того или иного вида обмена веществ, а фактором провокации выступает наш образ жизни и питания. Если человек ест много соленых и ненатуральных продуктов или пьет мало жидкости, создаются оптимальные условия для болезней почек, в том числе МКБ. Влияние каждого «провокатора» равнозначное. Для борьбы с камнеобразованием нужно одновременно менять стереотип питания и наращивать употребление жидкости.

Консультация уролога

Специализация: мочекаменная болезнь

Консультация 1500 руб

Телефон: +7 (495) 003-54-26

Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31

Урологическое отделение

Амбулаторного Центра 69

Главный внештатный уролог ВАО г.Москвы
Кумачев Кирилл Васильевич

Чем же может помочь минеральная вода? Некоторые люди вообще считают, что минеральная вода, наоборот, стимулирует развитие мочекаменной болезни. Сразу скажем, что это неправда. Вода из природных источников содержит минеральные вещества, которые являются антагонистами других, из которых и формируется камень. Поэтому, если правильно подобрать состав, можно добиться положительного влияния на определенный вид МКБ.

Как пить минеральную воду при камнях в почках

Лечение минеральной водой давно научно обоснованно. Были проведены эксперименты на животных и исследования ее действия на больных людях, выявившие влияние по таким направлениям:

 

  • Диуретическое действие, что выражается в повышении клубочковой фильтрации и уменьшении канальцевой реабсорбции.
  • Спазмолитическое действие. Минеральная вода снижает тонус гладкой мускулатуры мочеточников, что способствует более легкому отхождению мелких конкрементов.
  • Обезболивающий эффект — уменьшение интенсивности колики, которая случается у пациентов при камнях в почках.
минеральная вода при мочекаменной болезни названия

Лечение минеральной водой давно научно обоснованно.

Польза минеральной воды заключается и в борьбе с воспалением, частым спутником мочекаменной болезни.

Какая минеральная вода подходит именно вам должен решать врач. При мочекаменной болезни это полноценное лекарственное средство, которое не избавит от больших камней, но поможет вывести песок и предотвратить новый виток камнеобразования.

Каждому виду камней соответствует своя минеральная вода

  • При оксалатах полезна слабоминерализованная вода. Самые распространенные названия марок: «Нафтуся», «Ессентуки» №20, «Саирме», ”Пролом”, «Серебряный ключ». Все они имеют слабощелочную реакцию и содержат преимущественно соли магния, а не кальция.
  • Уратные камни поддаются воздействию щелочной минеральной водой: «Боржоми», «Ессентуки» №№17, 4, “Пролом”. Соли мочевой кислоты откладываются преимущественно у мужчин, не только в почках, но и мелких суставах. Основная задача нейтрализовать кислую реакцию мочи, что снимает воспалительную реакцию и ускоряет выведение уратов из организма.
  • При фосфатных камнях (чаще обнаруживаются у женщин), наоборот, лучше подходят воды с кислой реакцией: «Нафтуся», «Нарзан», «Арзни». В них не должно быть фосфора, зато много вольфрама, железа и кремния. Тогда возможно консервативное растворение мелких конкрементов.
минеральная вода при мочекаменной болезни названия

Принцип «чем больше, тем лучше» не работает

Если вам назначили принимать определенное количество минеральной воды по схеме, то нужно строго выполнять рекомендации. Иначе мочекаменная болезнь будет только прогрессировать. Так, любая вода содержит определенное количество кальция. При оксалатных камнях, которые обычно формируются на основе этого минерала, назначают воду низкой минерализации. Но если пить ее постоянно, количество оксалатов кальция будет увеличиваться, а рост камней усиливаться. Полностью ограничивать попадание кальция не стоит, так как он снижает всасывание оксалатов к кишечнике.

«Вред от минеральной воды больше, чем польза» это миф

Сегодня все программы лечения мочекаменной болезни содержат пункт санаторно-курортного лечения с обязательным употреблением минеральной воды. Это важно по многим причинам, но главное — способность болезни возвращаться из-за нарушенного обмена веществ. Можно сколько угодно дробить камни на современных аппаратах, но если не заниматься профилактикой, болезнь будет прогрессировать. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать количество из расчета 5 мл на кг веса в три приема. Температура 20-30 ºС. Такое лечение продолжается не более 1,5 месяцев. Соблюдая такие рекомендации, вы никогда не получите осложнений.

Настоящая минеральная вода отличается от газированной

Многие пациенты отказываются от лечения, мотивируя это неблагоприятным действием углекислого газа на организм. Действительно, он может вызывать чувство вздутия живота, изжогу. Но усилить камнеобразование углекислый газ не способен. Настоящая лечебная вода из источников вообще не содержит газа. Существует целая группа газированных напитков (сладких и несладких), которые не содержат минеральных веществ и к лечению мочекаменной болезни не имеют отношения.

 

Поэтому, прежде чем лечить мочекаменную болезнь, желательно получить у врача полный список рекомендованных марок минеральной воды. Какую пить воду, рекомендует врач. Задача пациента выбрать качественный продукт, желательно в стекле и без газа. Идеальным вариантом является санаторно-курортное лечение непосредственно у проверенных источников: Кисловодск, Железноводск, Пятигорск, Трускавец и другие.

Использование минеральной воды не должно противоречить основной терапии

Некоторые приверженцы народной медицины предлагают отказаться от хирургического способа и выводить камни только водой из источников. Это неверно и даже опасно. Большой камень уже никуда не денешь, его нужно только удалять. Минеральная вода хороша в послеоперационном периоде и в дальнейшем для профилактики.

Запись на приём



Ваш врач

Кумачев Кирилл Васильевич

к.м.н. врач уролог

Стаж 15 лет
28 научных работ

Запись на приём

Вы можете записаться на приём заполнив онлайн заявку

или позвонив по телефону.

+7 (495) 003-54-26