Камень в устье мочеточника

Одно из острых состояний мочекаменной болезни – когда попадает камень в устье мочеточника (точка соединения мочевого пузыря и почки). Диаметр устья – 3 мм. Конкремент служит затором, нарушающим отток мочи. Повышенное давление мочи над камнем приводит к растяжению чашечно-лоханочной системы почки и развитию болевого синдрома.. Возникает почечная колика с симптомами непереносимой волнообразной боли, повышением температуры, слабостью, рвотой.

Строение устьев мочеточников

Мочеточники – это две (по 30 см) тонкие трубки, которые выводят в мочевой пузырь мочу. Они заужены в нескольких местах:

  • Там, где в мочеточник переходит лоханка почки.
  • При переходе в тазовую область из брюшной полости.
  • Там, где мочеточники и мочевой пузырь соединяются.

 

Устье − самое узкое отделение мочеточника. У отдельных людей оно дополнительно специфически сужено. Это действительно сложное место для прохождения камня.

Кроме того, отверстие устья может быть разной неправильной формы.

Симптомы застревания конкрементов в устье мочеточника

Отток мочи в устье мочеточника блокирует даже конкремент величиной в 3 мм. Она собирается в почке, которая увеличиваясь, пытается сократиться. Боль настолько сильная, что женщины сравнивают ее с родовыми схватками. Повышается давление, появляется тошнота.

Симптомы − неспецифические, по ним невозможно определить, в каком месте сейчас располагается конкремент. Но если камень перекрыл отток мочи, закупорил мочеточник, необходимо применение срочных мер и вызов скорой помощи. Поэтому узнать где сейчас камен, каких он размеров и из чего он состоит можно узнать только на консультации уролога. Для первичной диагностики потребуется УЗИ и общий анализ мочи.

Дробление камней в Москве

Цена: от 20 000 руб

Консультация 1500 руб

Телефон: +7 (495) 003-54-26

Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31

Урологическое отделение

Амбулаторного Центра 69

Что делать при возникновении этих признаков?

Норма. Если камень небольшой, а симптоматическое лечение (спазмолитики) и режим обильного питья начаты вовремя, то он выйдет сам. Также может быть боль, отдающая из поясницы в пах, потливость, сухость во рту, жар, слабость, появлением в моче крови и дискомфорт во время мочеиспускания.

 

Не норма. Нарушение оттока мочи. Вы должны строго следить за количеством выделяемой мочи и результативностью позывов. Если позывы есть, но моча не выделяется или ее очень мало – это опасный симптом. Закупорка или слабый ток мочи могут привести к сильному отеку устья. Гидронефроз (растяжение почечной лоханки из-за скопления мочи) будет увеличиваться и усилит боль. Вырастет риск присоединения инфекции.

камень в устье мочеточника

Расположение камня в мочеточнике

Стентирование

Если камень перекрыл отток мочи, придется сделать стентирование: в мочеточник устанавливают трубочку, которая расширяет его. Отток мочи восстановится. Возможно ли выполнить эту процедуру – покажет УЗИ.

 

Поэтому, напоминаем: пока идет камень, следите за объемом мочеиспускания, частотой позывов. При безрезультатности последних срочно вызывайте скорую помощь.

Дробление камней

Если отток мочи восстановлен с помощью стентирования или вовсе не нарушен, а камень по прогнозам врача не сможет выйти сам, пациенту предложат раздробить его.

  • Дистанционное измельчение выполняется, когда камень застрял в устье мочеточника, а его размер до 10 мм. Он разбивается без операционного вмешательства – ударной  волной. Его частицы выходят с мочой.Ограничения: очень твердые типы камней.
  • Измельчение лазером (контактная литотрипсия) действеннее, чем первый способ. Ее суть: лазер разрушает плотные образования. Чтобы подобраться к конкременту, используются эндоскопы, которые в мочеточник вводятся через уретру и мочеиспускательный канал. Врач видит камень на экране -монитора, подводит к нему лазер и дробит. Вмешательство выполняется под эпидуральной или общей анестезией. Пациент не ощущает неприятных ощущений после литотрипсии, и на следующий день может уйти из клиники домой.
  • Удаление камня методом лапароскопии проводится, если нет возможности его раздробить, либо сужен мочеточник. С помощью лапароскопии, используя 3 – 4 прокола, крупные фрагменты камня удаляются во время операции, а мелкие выходят самостоятельно.

Ранее делали полостную операцию для удаления камней, которые не могут выйти сами, сейчас такие операция практически не проводятся.

камень в устье мочеточника

Профилактика

Шансы на повторное формирование почечных камней составляют 50%. Поэтому важно болезнь предупредить с помощью выполнения таких рекомендаций:

  • Пить чистую природную воду (в сутки – около 2 литров).
  • Заниматься физическими упражнениями, которые улучшают кровоток в почках. Тренировать мышцы спины и живота.
  • Вовремя лечить очаги инфекции.
  • Не переедать. Чрезмерный вес – катализатор появления камней.
  • Уменьшить потребление соли.
  • Не переохлаждаться.
  • Ограничить прием спиртных напитков, курение.
  • Ездить в специализированные санатории в Пятигорске, Трускавце, Кисловодске.

Не забывайте ежегодно делать УЗИ и обследования.

Литотрипсия

  • Дистанционная нефролитотрипсия

    30 000 руб
  • Дистанционная уретеролитотрипсия

    20 000 руб
  • Контактная уретеролитотрипсия

    80 000 руб
  • Перкутанная нефролитотрипсия

    100 000 руб

Запись на приём



Ваш врач

Кумачев Кирилл Васильевич

к.м.н. врач уролог

Стаж 15 лет
28 научных работ

Запись на приём

Вы можете записаться на приём заполнив онлайн заявку

или позвонив по телефону.

+7 (495) 003-54-26