Как вывести камни из почек

Хотя многие представляют себе при диагнозе “мочекаменная болезнь” обязательное проведение операции, на самом деле это не так. Существуют эффективные способы, позволяющие оказывать помощь без применения радикальных методик. Многие ищут в интернете чудо-таблетку, разбивающую камни. Однако МКБ требует особенно тщательной диагностики: важно выяснить какие соли и минералы скапливаются в организме. И разных групп людей этот состав будет разным. Следовательно, и лечение будет отличаться.

Для справки

Виды камней в почках: оксалаты, ураты, фосфаты, струвиты, цистиновые камни. В 70-80% в составе камней преобладает кальций – именно из этого исходит большинство урологов в своих рекомендациях. Однако для правильной диагностики врачи после дробления и вывода рекомендуют пациенту собирать вышедшие камни, чтобы изучить состав и выяснить причину их формирования.

История из жизни

Пациентка, 53 года получив диагноз “мочекаменная болезнь” на приеме у врача, решила обсудить свою проблему с подругой. В результате, отказавшись от предложенной урологом схемы лечения, она приобрела по совету подруги (“У меня камень в почке растворился очень быстро!”) другое лекарство и начала его принимать. Чтобы ускорить процесс, параллельно она пила мочегонный сбор из аптеки. Однако рекомендованные подругой таблетки имели направленное действие на определенный тип конкрементов. У пациентки же они оказались с другим минеральным составом, поэтому растворить камни этим препаратом у нее не получилось. Зато под действием мочегонных отваров конкременты начали двигаться и закупорили мочеточник. В итоге такого лечения таблетками и травами потребовалась срочная госпитализация и восстановление оттока мочи с помощью стента (длинной гибкой трубки). А это уже полноценная операция с применением наркоза. Ведь ее можно было избежать, если использовать средства по рекомендованной врачом схеме.

Дробление камней в почках

Цена: от 20 000 руб

Консультация 1500 руб

Телефон: +7 (495) 003-54-26

Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31

Урологическое отделение

Амбулаторного Центра 69
Главный внештатный уролог ВАО г.Москвы
Кумачев Кирилл Васильевич

Лечение мочекаменной болезни

В каждом конкретном случае после диагностики и анализа конкрементов специалист даст свои рекомендации по нескольким направлениям. Начнем с самых популярных среди пациентов:

Как выводить камни с помощью диеты

Рацион должен быть составлен с учетом специфики заболевания:

  • при обнаружении уратных камней основа питания – растительная и молочная пища;
  • при диагностировании солей оксалатов в меню – растительные и мясные блюда, под запретом – молочные продукты, с содержанием кофеина, шпинат, щавель;
  • если преобладают фосфаты, акцент в рационе делается на мучных и мясных изделиях.

Основной акцент следует делать на принципах здорового питания (исключение соленых, копченых, маринованных, жирных, сдобных продуктов, жареных блюд и сдобы), отказа от алкоголя.

Важно выпивать много чистой воды (2-2,5 л), желательно без примесей, иметь достаточную двигательную активность – это способствует выводу камней.

Совет: Чтобы на забыть выпивать стакан воды каждые 2-3 часа, используйте всевозможные напоминалки (будильник, мобильный телефон, записка) или поставьте стакан на виду.

средства от камней в почках

Важно выпивать необходимое количество воды

Как растворить камни с помощью традиционной медицины

Доказательная медицина сегодня предлагает пациенту консервативное и оперативное лечение мочекаменной болезни:

  • Консервативные методики используются в случае обнаружения мелких конкрементов, почти песка;
  • Хирургические способы применяются только в состоянии обострения и когда другого выхода уже просто нет.

 

Если камни крупные, существуют малотравматичные методы их дробления. Например, дистанционная литотрипсия.Это современный, эффективный нехирургический метод разрушения камней внутри почки мощной волной ультразвука. При этом литотриптер даже не прикасается к телу пациента. Процесс дробления камня врач отслеживает на экране УЗИ-монитора.

После того, как крупные образования разбиты на мелкие фрагменты, начинается терапия, направленная на выведение камней естественным путем, т.е. с мочой. Консервативная терапия включает прием лекарственных средств в таблетках, соблюдение диеты, мочегонные напитки и усиленный питьевой режим.

При своевременном обращении к специалисту консервативное лечение часто дает хорошие результаты, однако рекомендации врача должны исполняться в точности. А возможная замена препаратов – всегда проходить с его одобрения. Очень важно выдерживать требуемый режим приема препаратов по часам, так же, как и рекомендованные дозы.

Совет: Помимо напоминалок, при лечении таблетками держите запасные блистеры с препаратом на работе, в машине, в сумочке.

 

Некоторые считают, что могут вывести камни из почек народными средствами – это очень опасный путь. Если камни уже есть, то грамотно и безопасно их удалить можно только под наблюдением специалиста.

средства от камней в почках

Рекомендации

Как выводить камни из почек в домашних условиях и при этом не навредить себе?

Без участия квалифицированного врача это невозможно,а главное совершенно ни к чему. Зачем изобретать велосипед, когда медицина давно ответила на вопрос о том как вывести камни из почек? Разработаны эффективные схемы лечения, проверенные на огромном числе пациентов.

 

Никто не будет настаивать на операции или госпитализировать, если ваша болезнь не находится в стадии обострения.

Главное – своевременное обращение к специалисту и обязательная последующая профилактика.

Врач уролог Кумачев Кирилл Васильевич проводит прием в Урологическом отделении Амбулаторного центра 69 (Федеративный проспект, 31 в Москве). Это платное отделение при городской поликлинике г.Москва.

Запись на приём



Ваш врач

Кумачев Кирилл Васильевич

к.м.н. врач уролог

Стаж 15 лет
28 научных работ

Запись на приём

Вы можете записаться на приём заполнив онлайн заявку

или позвонив по телефону.

+7 (495) 003-54-26