Камни в почках: причины, симптомы, способы лечения

Мочекаменная болезнь, при которой образуются камни в почках (N20.0 в МКБ-10), встречается достаточно часто. Мы подробно рассмотрим причины образования камней, симптомы, по которым можно заподозрить их наличие, и наиболее эффективные методы лечения.

камни в почках симптомы у женщин
камни в почках лечение

От чего образуются камни в почках?

Мочекаменная болезнь всегда возникает на фоне нарушения обмена веществ. Изменения водно-солевого баланса, особенно при наличии отягчающих факторов, «запускает» процесс образования камней. Среди главных «виновников» появления избытка солей:

  • Жесткая вода. Даже применение фильтров не всегда решает проблему. Поэтому тем, у кого в регионе вода отличается повышенным уровнем жесткости, следует применять дополнительные меры для смягчения и очищения воды от солей (кипячение, отстаивание, вымораживание), или же использовать бутилированную воду.
  • Инфекции, травмы, хронические заболевания мочеполовой системы. Нарушения в работе мочеполовой системы нередко приводят к ухудшению оттока мочи. В результате образуются кристаллы солей, со временем превращающиеся в камни.
  • Заболевания ЖКТ, гиперфункция Паращитовидных желез, другие болезни. Язва, гастрит, дивертикулит, колит, гиперпаратиреоз, остеомиелит, остеопороз – это далеко не все заболевания, при которых риск кристаллизации значительно возрастает.
  • Пищевые и алкогольные злоупотребления. Избыток в рационе соленой, острой пищи, частый прием алкогольных напитков способствуют развитию мочекаменной болезни. Провоцируют образование камней также маринады, копчености, продукты, содержащие много кальция, белка, щавелевой кислоты.
  • Неблагоприятные климатические условия. В жарком климате, ввиду более интенсивного обезвоживания организма, количество больных выше.

К образованию конкрементов приводит длительный прием некоторых медикаментов, нарушения питьевого режима. Находятся в группе риска и люди с генетической предрасположенностью – вероятность развития мочекаменной болезни у них выше на 55%. Поэтому вопрос, от чего появляются камни в почках, не имеет единого ответа. К этой патологии могут привести самые различные нарушения, но чаще – сочетание нескольких факторов.

Кумачев КВ
Кумачев К.В.
к.м.н. врач-уролог
К сожалению, многие пациенты игнорируют первые симптомы и обращаются только, когда болевой синдром становится ярко выраженным. Еще меньше процент тех, кто проходит профилактическую диагностику. Но наиболее опасная тенденция – лечение всевозможными народными средствами, не посоветовавшись с врачом. Ведь даже изменения в рационе должны базироваться на предварительном обследовании. Например, при фосфатных конкрементах исключают молоко, фрукты и увеличивают количество мяса и рыбы. А при уратных, наоборот, количество мяса и рыбы следует снизить до минимума. Как определить какие камни образовались без анализа? Откуда больной может это узнать «в домашних условиях»? Поэтому первый шаг – это обращение к врачу и тщательная диагностика.

Какие бывают камни в почках?

В зависимости от того, какие соли в моче находятся в избытке, образуются различные виды камней:

Согласно статистике (“Нефрология. Национальное руководство” под ред. Н. А. Мухина), камни в правой почке образуются чаще, чем в левой почке, мужчины заболевают чаще, чем женщины, а в 15-30% случаев конкременты обнаруживают в обеих почках. На фото показано, как выглядят различные типы камней. Цвет камней отличается, в зависимости от их вида. Например, черные камни – холестерины – образуются из холестерина, белковые камни имеют белый цвет, ураты – светло-желтые и т.д.
Размеры могут варьироваться от совсем крошечных (песок) до крупных, превышающих 10 сантиметров.

Задайте вопрос врачу и получите ответ на email

Симптомы

Часто болезнь длительное время протекает полностью бессимптомно, и больные даже не подозревают о наличии камней. То, что появление камней всегда болезненно – это заблуждение. Боли при камнях в почках – симптом, который наблюдается далеко не во всех случаях. Почки человека устроены так, что боль чувствуется только в отдельных местах. Поэтому даже если в почке, к примеру, 4 камня небольшого размера, но они неподвижны, боль не будет беспокоить. Движение камней в почках сопровождается болевыми ощущениями. Но помимо болевых приступов, есть и другие признаки, указывающие на наличие камней:

  • учащенные позывы к мочеиспусканию, которые могут быть безрезультатными;
  • болезненность во время позывов и самого процесса мочеиспускания;
  • моча при камнях в почках мутнеет, становится темной;
  • появляется кровь в моче;
  • задержка мочи, сопровождающаяся болью внизу живота;
  • чувство тяжести в пояснице;
  • отечность тела;
  • повышение температуры;
  • повышение давления.

При выходе крупных камней симптоматика усиливается, возникает сильная боль. Также нередко добавляются тошнота, рвота, озноб, прерывистое дыхание. Маленькие камни, размер которых не превышает нескольких миллиметров, обычно выходят бессимптомно.
Симптомы у женщин иногда сходны с другими заболеваниями мочеполовой системы (цистит, уретрит, вульвовагинит и др.), ПМС, овуляторными болями. Поэтому обязательно нужна точная диагностика.

Как лечить камни в почках?

Методы лечения делятся на две группы: консервативные и хирургические. Консервативная терапия может быть направлена на самостоятельное отхождение каменных образований или на их растворение. Хирургическое лечение также может проводиться разными способами:

Еще до недавнего времени открытые вмешательства были наиболее распространенным методом, однако сегодня преимущественно используют такие малоинвазивные способы, как контактная или дистанционная литотрипсия. Среди преимуществ метода – минимальная травматичность, короткий срок реабилитации, высокая эффективность дробления камней.
Лечащий врач подбирает наиболее оптимальный метод или их сочетание, исходя из клинической картины и наличия других заболеваний. Лечение у женщин во время беременности, как правило, безоперационное. Проводится курс антибактериальной и противовоспалительной терапии, устраняется болевой синдром, обеспечивается отток мочи. Операции проводятся только в крайних случаях.

Возможные осложнения

Почечные камни становятся причиной развития многих патологий, в частности таких заболеваний почек как:

  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • уросепсис;
  • почечная недостаточность.

Камни в почках влияют и на половую активность мужчин. Нарушения в работе почек приводят к снижению эрекции.

боли при камнях в почках

Мочекаменная болезнь

Осложнения во время беременности

Камни в почках у женщин провоцируют возникновение цистита и других заболеваний мочеполовой системы. При беременности это чревато внутриутробным инфицированием плода, самопроизвольным выкидышем, преждевременными родами, развитием сепсиса. Поэтому крайне важно обследоваться и избавиться от конкрементов до зачатия. Лечить заболевание во время беременности народными средствами не рекомендуется в связи с возможными непредвиденными осложнениями.

Как обезопасить себя от образования новых камней?

Вне зависимости от того, почему образуются камни в почках, исключение вредных факторов значительно снижает риск. Чтобы предотвратить или замедлить процесс кристаллизации:
увеличьте количество выпиваемой в день жидкости (минимум – 2 литра);
придерживайтесь диеты (минимум соли и сахара, сокращение продуктов, богатых белком, кальцием, витамином С);
больше двигайтесь и избавьтесь от лишнего веса.
Если есть какие-либо нарушения обмена веществ, обратитесь к врачу для медикаментозной коррекции. Также важно своевременно лечить инфекционные и другие болезни, которые увеличивают вероятность образования конкрементов.

Вопрос-Ответ

Какой врач лечит камни в почках?

Если есть подозрение, что в почках образовались камни, обратитесь к урологу, который назначит необходимые обследования.

Сколько времени занимает обследование?

Если пациент обращается с острым болевым симптомом, делается общий анализ мочи и УЗИ, на что уходит не более 20-30 минут. После купирования болевого синдрома проводят дообследование, тактика которого зависит от размеров камней, их разновидности, причин образования и пр. Поэтому в каждом индивидуальном случае диагностический комплекс может включать различные обследования. В частности, могут быть назначены урография, рентген, КТ, радиоизотопная нефросцинтиграфия, МРТ.

Какие камни в почках обязательно удаляют?

Любые конкременты потенциально опасны, поскольку могут привести к хроническому пиелонефриту и другим заболеваниям. Но решение по поводу удаления принимает только врач, основываясь на результатах обследования. В некоторых случаях, если образования есть в обеих почках, могут предложить дробление только на одной, а для другой применять консервативную терапию. Все зависит от вида, размера, месторасположения, количества конкрементов.

Могут ли камни в почках образоваться у детей?

В детском организме, как и у взрослых, камни образуются, если в моче повышенное количество кальция, щавелевой кислоты и других кристаллообразующих субстанций. Сейчас, к сожалению, эта проблема наблюдается все чаще, нередко болезнь сопровождается мучительными коликами. Поэтому без оперативного вмешательства во многих случаях не обойтись, даже если теоретически сохраняется возможность консервативной терапии. «Лидируют» оксалаты, которые диагностируются в 2/3 случаев (в некоторых регионах – до 90%). Больше подвержены камнеобразованию дети, проживающие в зонах с жарким климатом.

Как определить состав камней?

Точное определение камня возможно только с помощью химического анализа. После процедуры дробления или болевых приступов нужно мочиться в прозрачную банку, чтобы обнаружить конкременты, их фрагменты или песок.
Когда проведение анализа невозможно, состав камней определяют по изменениям в составе крови и мочи. Дополнительную информацию дает рентгенография (на снимках видны образования, содержащие кальций, а уратные камни являются ренгенонегативными и не отображаются).

Как болят камни в почках?

Болевой синдром зависит от размера, характера поверхности, локализации, подвижности конкрементов. Большой камень, который не двигается и не препятствует оттоку мочи, может не вызывать вообще никаких болевых ощущений. В то же время небольшой камушек, размером до 4 мм, может вызывать острейшую боль (почечная колика), если он при движении повреждает внутренние стенки мочеточника. Наиболее интесивные боли возникают при движении крупных камней. Они имеют схваткообразный характер, локализируются в пояснице и отдают в нижнюю часть спины, область половых органов, паха, внутренней части бедер. Маленькие камни (5 мм, 6 мм, 7 мм), не имеющие острых углов, могут выходить безболезненно.
Также при мочекаменной болезни наблюдаются тупые, ноющие боли, охватывающие поясницу. Болевые ощущения могут быть постоянными, но чаще возникают периодически, в особенности, после физических нагрузок или резких движений. Нередко такие боли воспринимают как результат мышечного напряжения или проблему с позвоночником.
Поэтому при возникновении любых болевых ощущений, вне зависимости от их интенсивности, желательно пройти обследование как можно быстрее.

Запись на приём



Ваш врач

Кумачев Кирилл Васильевич

к.м.н. врач уролог

Стаж 15 лет
28 научных работ

Запись на приём

Вы можете записаться на приём заполнив онлайн заявку

или позвонив по телефону.

+7 (495) 003-54-26
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.